Наверх ↑
Вместе рядом
Волгоградские свадьбы

Украшение каравая – как это сделать правильно

Как украсить свадебный каравайИспечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются  оформления и украшений каравая.

 

Что означают украшения каравая

Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл.

Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.

  • Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
  • Ржаные или пшеничные колоски  – олицетворение достатка в семье.
  • Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
  • Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
  • Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
  • Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.

 Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку.  Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.

Анастасия Сорокко

 

 

 

Если Вам понравилась наша статья Украшение каравая – как это сделать правильно, то Вы можете поделиться с друзьями ссылкой на нее в своей социальной сети.

К записи есть 1 комментарий

Очень интересная информация.



Оставить комментарий или два