Наверх ↑
Вместе рядом
Волгоградские свадьбы

Свадебный каравай своими руками

Свадебный каравай своими руками

По старинной славянской традиции, свадебный каравай является символом семейного счастья, и свидетельством того, что юность жениха и невесты закончилась. Выпекался он только при первом бракосочетании жениха или невесты. Каравай должен быть, как само солнце, круглым, с плетеной по краю косой и украшенный  другими сложными фигурками из теста.

Каравайный обряд

В приготовлении этого ритуального хлеба, чаще всего принимали участие несколько, обязательно нечетное число, женщин, мастериц каравайного дела, во главе с крестной матерью невесты или жениха. Чтобы на будущее молодой семьи не повлияла несчастная судьба вдов, бездетных или разведенных женщин, им не доверяли делать свадебный каравай своими руками.
Только уважаемые односельчанами, опытные и расторопные хозяйки, воспитавшие хороших детей и счастливые в браке, могли быть каравайницами.

Наши предки началом свадебного обряда считали субботу, когда выпекался каравай. Женщины, участвующие в его приготовлении, приносили с собой из дому необходимые продукты. Во время их работы звучали обрядовые песни, заговоры и заклинания. Испеченный каравай клали на застланную белым полотенцем крышку кадки, украшали калиной – символом любви, мятой, посыпали рожью. Заперев его в кладовке, хранили как зеницу ока, подальше от посторонних газ. Крестные родители делили каравай между присутствующими на заключительном моменте свадьбы.

До наших дней сохранилась традиция встречать молодых караваем. Его стараются выпечь вкусным, так он отображает семейный статус молодоженов. Чаще, конечно, его каравай делают на заказ. Тем не менее, каждая хозяйка может сделать свадебный каравай своими руками. Но вы должны быть в хорошем, радостном настроении, чтобы тесто получилось хорошим.

 

Чтобы приготовить свадебный каравай, вам потребуется

Состав продуктов:

Мука    –   7,5~8,5 стаканов,
Дрожжи сухие   – 20 г,
Растопленное сливочное масло или растительное   –  100 г
Молоко или вода, или смесь воды с молоком –  0,5 стакана
Яйцо  –  10 шт.
Соль   –   2 ч ложки
Сахар    –   6~7 ст. ложек
Корица и тертая цедра 1 лимона –  по желанию

 

Способ приготовления:

В два приема готовим тесто: сначала опару, а затем замешиваем на ней тесто.

Растворить дрожжи для опары в теплой воде, молоке или их смеси (температура 35-37°C), добавив 1 столовую ложку сахара.  Примерно 1 стакан муки,  вводить постепенно, просеивая через сито, чтобы консистенция была как на оладьи. Слегка присыпав мукой, и накрыв салфеткой, поставить опару подниматься на 1-1,5 часа в теплое место, пока она не поднимется до максимального объема. После этого она начнет опадать, а на поверхности появятся морщинки.

Отделить желтки от белков яиц (1 желток оставить для смазывания).

Для подготовки сдобы, растереть в отдельной посуде желтки с сахаром, и добавить в готовую опару.

В большую кастрюлю или миску высыпать оставшуюся муку (предварительно отобрав 0,5 стакана). Сделать углубление, влить получившуюся массу, остуженное масло, соль и белки, взбитые в пену. Хорошо все вымесить и выложить на стол, посыпав его мукой. Вымешивая тесто, нужно постепенно добавлять муку, пока тесто не получится гладким. Оно не должно липнуть к рукам. Этот процесс займет приблизительно 20-30 минут.

Вымешанное тесто положить обратно в посуду, прикрыть чистым полотенцем или салфеткой, оставив на 1,5-2 часа подходить в теплом месте (25-30°C). Обмять и снова дать подойти тесту. Готовое тесто не липнет к рукам, легко отстает от стенок посуды.

 

Теперь приступим к формированию каравая.

Выход теста приблизительно составит2,2 кг. От него отрезать кусок в600 г. Остальное тесто сформировать в виде шара, положить на противень, предварительно застеленный пергаментом. При помощи кондитерской кисточки смочить его водой.

Готовим свадебный каравай своими руками

Из отрезанного теста сформировать любые украшения (косы, цветы, листья, решетки) и расположить сверху на каравае. Поверхность нужно периодически увлажнять, чтобы она не высыхала, включая украшения.

Рецепт свадебного каравая своими руками

Каравай должен примерно в 3 раза увеличиться в объеме, что может случиться еще до завершения процесса украшения. Смешать 1 столовую ложку воды с оставшимся желтком, и смазать его сверху.

В это время разогреть духовку до200°Cи поставить на нижний уровень противень с готовым изделием.

После того, как зарумянится верх каравая, накрыть его фольгой (в духовке), снизив температуру до180°Cи в течение 1-1,3 часа выпекать до готовности.

Во время выпекания нельзя тревожить каравай, распахивая духовку, иначе он опадет. Затем выключить духовку,  остудить каравай в течение 15 минут, не вынимая, просто приоткрыв дверцу. После этого готовый свадебный каравай вынуть и переложить на застеленное бумажными салфетками блюдо, чтобы низ не подмок. Сверху смазать подслащенной водой или сливочным маслом. Верх накрыть бумажными салфетками, сверху – полотенцем и оставить на ночь  “отдыхать”.

свадебный каравай своими руками

Вот вы и приготовили свадебный каравай своими руками!

ВСЕ О КАРАВАЕ

Людмила Лобода

Если Вам понравилась наша статья Свадебный каравай своими руками, то Вы можете поделиться с друзьями ссылкой на нее в своей социальной сети.



Оставить комментарий или два