Наверх ↑
Вместе рядом
Волгоградские свадьбы

Свадебный каравай – кусать или не кусать?

Обычай кусать свадебный каравай не правильный В современной свадебной традиции укрепился и широко распространился придуманный кем-то обычай предлагать молодоженам откусить от свадебного каравая кусок побольше. Происходит это во время ритуала встречи молодоженов родителями и гостями после их регистрации в ЗАГСе. При этом предполагается, что тот из новобрачных, кто откусил больший кусок от свадебного каравая, будет верховодить в семье. Но правильно ли это? Давайте разберемся.

 

Эстетика

Это удивительно, что такой свадебный ритуал укрепился в народе, и вот ужу много лет повторяется на разных свадьбах, и даже у разных поколений последнего времени. Не нужно быть чистопородным аристократом, что бы усмотреть в этом псевдо-обычае пошлость и цинизм.

Давайте просто рассмотрим эту традицию с точки зрения обычной логики и здравого смысла.

Свадьба – это невероятно красивый праздник! Наверное, самый красивый в жизни каждого человека. Но это еще и праздник особенный, сакральный! Он значительно важнее, чем любимый всеми, красочный и загадочный Новый Год, и важнее даже, чем День Рождения. Хотя бы потому, что эти праздники приходят к нам ежегодно. А вот свадьба за некоторыми исключениями – единственная в жизни. Во всяком случае, именно так она задумана, и празднуя свою первую свадьбу, никто не планирует вторую. Поэтому к свадьбе готовятся очень тщательно. Невеста «чистит перышки», подбирая заранее и прическу, и макияж, и уж тем более внимательно относится к выбору свадебного наряда! Она принцесса на этом празднике – главная фигура, как и жених. Это ее день! День красоты и волшебства.

А принцесса у нас всегда ассоциируется с нежностью, хрупкостью, необычайной женственностью, и конечно же с некой грацией, аристократизмом.

Жених тоже старается выглядеть на уровне – быть подтянутым, стройным, выглядеть мужественно и с эстетической точки зрения привлекательно. Он подсознательно стремится соответствовать образу прелестницы в лице своей женственной половины, которая появится на свадьбе в сказочном наряде принцессы.

И вот этой прекрасной паре — принцу и принцессе, прибывшим к гостям, предлагают свадебный каравай. И не просто предлагают. Им говорят, что они должны откусить от этого сакрального первого семейного хлеба по доброму куску. Кто из молодоженов откусит кусок больше, тот и будет верховодить в семье.

И когда жених как мужчина старается ухватить большой кусок от свадебного каравая, и наблюдая за этим, эстетически еще как-то можно пережить такое зрелище, то открывшая пасть невеста – нежный эльф в воздушном платье – это уже нечто из области карикатурных страшилок.

обычай предлагать молодоженам откусить от свадебного каравая кусок

Нежная хрупкая дива, которая физиологически меньше в своих параметрах, чем мужчина, чтобы ухватить кусок больше от свадебного каравая, чем это делает супруг, вынуждена так широко открывать свой рот, что он уже не выглядит ртом. Это пасть буквально, и само по себе настоящее уродство.

Я уже не говорю о таких деталях, как макияж. Губная помада, например, непременно размажется по лицу невесты, и нежный эльф превратится в клоуна. И поделом!

 

Свадебный каравай не клин между молодоженами

Если вы находите такие доводы несущественными, что же, кусайте свой свадебный каравай, выясняйте на своей свадьбе, кто из вас главный. Получается, что именно для этого вы сюда пришли, а не отпраздновать радость своей Любви и гармонии, где все поровну.

Союз двух сердец — семья предполагает взаимопонимание. Вряд ли, создавая семью, молодожены думают о том, чтобы устраивать между собой споры и раздоры в будущей семейной жизни. Но именно состязательная составляющая, которую вносит не слишком вдумчивый тамада в ритуал встречи молодоженов свадебным караваем, является первым клином, который забивается между ними уже на свадьбе.

Семья – единое целое двух любящих людей. Это взаимная забота и дружба. А Любовь всегда предполагает некую жертвенность, уступчивость, желание сохранить хрупкие доверительные отношения.

Семья – это вам не олимпиада, где каждый бежит сам по себе, отталкивая другого локтями. И когда предлагают соревноваться, откусить от свадебного каравая кто больше – это вбивает клин между супругами, ведет к разрушению семьи, а не скрепляет союз молодых сердец.

 

Ответственность тамады за свадебные ритуалы

Об этом всегда должен помнить каждый свадебный организатор - тамада, поскольку он несет ответственность за то, что будет с этой семьей дальше.

Да-да, не удивляйтесь, господа свадебные распорядители, вы ответственны за каждую молодой семью, в рождении которой принимаете участие, проводя свои ритуалы.  И, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. То есть, если вы не понимаете того, что происходит во время свадебной игры, это не значит, что все, что случится на свадьбе, не имеет никакого значения.

Не знаете? Изучайте! Или не беритесь за то дело, в котором не компетентны.

Свадебным ритуалом вы закладываете некую модель поведения, программируете молодоженов на те или иные отношения. Это происходит подсознательно, но неуклонно!

На весах Вселенной мы все находимся. Она — Вселенная все видит, слышит и все помнит. И каждый из нас ответит за свои поступки, за свой выбор и за то, что он сделал для других. Именно поэтому хорошо бы понимать смысл проводимых вами конкурсов и стараться избегать пошлости и безвкусицы, чтобы не воздействовать негативно на молодых и их будущее семейное счастье.

 

Свадебный Каравай в старину

Наши предки все это хорошо знали, а потому свадебный каравай был для них великой святыней! Если бы они не ощущали воздействия любого своего поступка на отдаленные последствия для молодоженов, они не следили бы так трепетно за тем, кто будет выпекать свадебный каравай. К этому важному ритуалу, обрядовой традиции не допускались вдовы или одинокие бездетные женщины. Только счастливые в замужестве многодетные мастерицы приглашались выпекать первый свадебный хлеб для молодоженов. И делалось все это с глубочайшим почтением, с молитвами да приговорами на счастье.

Берегли свадебный каравай как зеницу ока и обязательно следили за тем, что и как будет происходить в связи с этим на самой свадьбе. Трудно себе представить, чтобы наши предки позволили себе предложить молодоженам кусать свадебный каравай, выясняя, кто из них главный.

Во-первых, эти вопросы даже не обсуждались. Главой семьи считался мужчина. Он же был добытчиком. Женщины всегда знали, кто управляет семьей и домом, помня при этом поговорку о «голове и шее» — «Муж – голова, жена – шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит». Но они не злоупотребляли своей силой и властью. Они несли ответственность за лад в семье, за добрые отношения.

И уж точно, у наших бабушек достало бы мудрости и соображения отказаться от того, чтобы кусать свадебный каравай, открывая свой рот шире ворот у всех не виду. Даже если бы это предложил кто-то на старинной свадьбе – его бы с позором выгнали и осудили.

 

Битье бокалов на свадьбе – к разрушению семьи

Свадебные бокалыЕще один ритуал, закрепившийся на современных свадьбах – битье бокалов. Не бейте бокалы, молодожены. Просто включите логику и подумайте без всякой там древней мудрости и эзотерики. Все, что бьется – есть разрушение. Вы тем самыми закладываете для себя разрушение своими руками.

Лучше отнеситесь бережно к каждому предмету на своей свадьбе, продумайте каждый свой поступок. Это укрепит ваши узы, поверьте, и создаст вокруг вас ауру любви и добра.

Но если все же случилось, что бокал разбился случайно, не горюйте, а говорите: «На счастье!» В этом случае вы программируете иные события, чем могли бы они быть. Но не создавайте разрушений сами, в какой бы то ни было форме.

Как же провести встречу молодоженов после ЗАГСа, если отказаться от устоявшихся привычек? Можно выбрать или написать оригинальный сценарий, который будет построен на иных законах, с учетом всех разумных условий.

Для примера мы предлагаем на этом сайте свой вариант Сценария встречи молодоженов свадебным караваем - http://vmeste-ryadom.ru/kak-vstrechat-molodozhenov-s-karavaem-svadebnyj-scenarij/.

Будьте мудры, аки змии, и будьте счастливы!

Марина Гребень 

ВСЕ О КАРАВАЕ    

Если Вам понравилась наша статья Свадебный каравай – кусать или не кусать?, то Вы можете поделиться с друзьями ссылкой на нее в своей социальной сети.

К записи оставлено 7 коммент.

Точно! Отвратительный обычай. Я всегда об этом так думала.
Спасибо за статью.

Действительно, сейчас мы часто не задумываемся о сакральном, мистическом смысле наших действий!
Так, на Руси не было принято посещать кладбище в день свадьбы, это делала невеста накануне. И в этом заложен глубокий смысл, ведь свадьба – это праздник молодости, продолжения жизни.
Вместе с тем, в СССР в послевоенные годы возникла традиция возложения цветов молодоженами на могилу неизвестного солдата или к вечному огню. Обычай поклониться людям, которые погибли за наше будущее, жив до сих пор, и всем нам очень дорог. Вряд ли мы сможем от него отказаться!

Анна, Вы удивительно мудрые и глубокие мысли выразили! Все именно так. В жизни многое меняется. И традиции тоже.

Встреча молодых родительской иконой-это тоже обычай? Мой сын бережно относится к иконам,поэтому я подарила богатую. Этой иконой будут благославлять своих детей.Думаю,что это будет семейной реликвией.

Людмила.

Да, икона действительно часто передается из поколения в поколение. Это реликвия для семьи, и так было всегда на Руси.

Чепуха какая-то. Нечего из женщин строить каких-то сверхъестественных богинь — «пасть» у каждой есть, а в «аристократической» утонченности только и есть то преимущество, что ею аристократы блестали, ничего по сути положительного тут нету.

А насчет положения в семьи — да, иерархию лучше не предлагать, но во-первых любому понятно, что это всего лишь обычай и устаревшие предрассудки, во-вторых это не заставит пару, в которой супруги друг друга уважают, относиться к семейной жизни по-другому. Если есть склонность к нездоровой иерархии в семье, то ее гораздо более массивно предлагают другие аспекты культуры, истории и фильмы и поговорки («быть под каблуком», т.е. лидерство жены в семье настолько необычное, что есть отдельное выражение на эту тему), особенно при зверствуещей культуре шовинизма. Бороться с этим надо в более влиятельных аспектах культуры, а не в старых обычиях.

Катя, если женщина не богиня и у нее есть пасть, то она не женщина и звероподобное низкое существо. Вот такими существами и становятся, когда начинают пренебрегать красотой, культурой и мудростью древних обрядов. Это процесс деградации.
Настоящие мужчины от таких недоженщин шарахаются. И правильно делают.
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…



Оставить комментарий или два