Наверх ↑
Вместе рядом
Волгоградские свадьбы

Брачные традиции народов мира

8 декабря, 2013
Рубрика: Страны и народы, Традиции и обряды

История становления, менталитет, обычаи, начиная от семейных отношений и заканчивая сексуальным поведением у различных народов, всегда имели в той или иной степени отличия. Для кого-то, казалось бы, обыденная вещь, представителя другой народности может шокировать. Рассмотрим брачные традиции разных народов мира.

И обратим свой взор для начала к древним временам. При первобытном строе, человечество еще недалеко отошло от животных, мужчина по праву «сильнейшего» мог взят любую женщину своего племени или захватить в соседнем племени. При этом мнение женщины особо никого не интересовало. Иметь личную супругу мог только вождь племени троглодитов, если, как описывает Диодор Сицилийский, кто-то из мужчин племени не преподносил ему в качестве платы подарок.
Эта традиция прижилась и практиковалась и в более позднее время, в частности среди представителей африканских народов. Так, древнегреческий историк Геродот описывая африканское племя гинданов, пишет, что женщины этого племени носят кожаные кольца на лодыжке. Данные кольца указывают на число мужчин, с которыми женщина была в близости. Чем больше колец, тем лучше, тем востребование она у мужчин племени.

Известен обычай «гостеприимства», который живет среди некоторых народностей и поныне, когда хозяин дома предлагает жену или женщину своего селения гостю!
В Персии времен II в. до н.э. во время званого ужина, который устраивал знатный человек и приглашал на него чужеземцев, жены знати принимали самое непосредственное участие в ужине. Вина и яств было в изобилии, в определенный момент женщины обнажались, и гость не мог отказаться от такого предложения…
Традиция «обмена» женами в некоторых исламских общинах, на официальном уровне узаконена. Мужчины на законных правах могут на одну ночь поменяться женами. Единственное условие такого обмена, женщины должны принадлежать разным общинам.

Для жителей цивилизованных народов такие брачные традиции тоже на удивление были не редкость. Взять всем известное «право первой ночи». Сеньор имел право провести первую брачную ночь с молодой невестой своего вассала, по своему усмотрению.

 

На греческом острове Родос, практиковалась игра в кости, где ставкой были жены принимающих в игре соперников. Победитель имел право распоряжаться женой проигравшего по своему усмотрению.

Во времена благородных рыцарей, у рыцарского братства «галлы» существовал любопытный обычай. Путешествующему члену братства, отдыхающему во время путешествия у своего брата по ордену, хозяин, предоставивший кров для отдыха, предоставлял не только хлеб и постель, но и свою жену. Оставляя путника наедине со своей супругой под благовидным предлогом, он не мешал гостю, пока тот сам не выходил на порог дома.

Общины, в которых женщины имели статус общедоступности из религиозных понятий – довольно распространенное явление в истории человечества. Основывается такое понятие на желании возрождения древних христианских брачных традиций.

 

В XVIII веке в столице цивилизованного европейского государства, Франции, полицией была разоблачена община на рю Кюинкампуа. По своему устройству и организации она больше походила на секту молодых людей обоих полов, которые вели беспорядочные половые связи без оформления законных отношений. Живя беспорядочной половой жизнью внутри общины, для членов общины были установлены определенные исключения. В частности, оргии, излишества, были запрещены.

В женские обязанности входила забота о детях. Мужчины обеспечивали достаток общины, занимаясь различными ремеслами. Попытки властей обвинить их в каком либо преступлении, не увенчались успехом, и было принято требование узаконить сформировавшиеся брачные пары. Основная масса сектантов вынуждена была подчиниться, но некоторые сделали свой выбор в пользу тюремного срока, не желая предавать учения общины.

В описаниях своей жизни, знаменитый покоритель женских сердец, Казанова, вспоминает один эпизод. Во времена проживания его в одном из поместий в окрестностях Берна, в июне 1760 г., прогуливаясь вдоль берега небольшой реки, обратил он внимание на 40 кабинок, расположенных на берегу реки. Вышедший ему на встречу мужчина, предложил искупаться итальянцу, получив утвердительный ответ, Казанова попал в общество юных девушек. Войдя в одну из кабинок с понравившейся сердцееду девушкой, раздевшей его и предложившей принять ванну, после сама обнажилась и принялась ублажать его тело. Казанова попросил быть ее нежнее и кокетливее.

Французский археолог Буше де Пертэ, находясь в мае 1816 г. в Берне, посетил общественные бани, был приятно удивлен. В стоимость оплаты кабинки входили и дополнительные услуги. В качестве дополнительных услуг предоставлялась девушка, которая предлагала свое общество на время принятия бани. В последствии де Пертэ, служащий гостиницы объяснил, что это давняя бернская традиция. Согласно ей, в случае, если клиенту не предложили девушку, значит, не оказали ему должного внимания. Каждое банное заведение содержало в штате девушек для предоставления подобных услуг.

Африканское племя туарег
не перестает удивлять нас своим правилом «асри», и по сей день. «Асри» — означает полную свободу нравов у женщин, не обремененных узами брака. Не важно, девушки это, разведенные или овдовевшие женщины. В случае независимости от мужчины, право распоряжаться собственным телом принадлежит только ей. Количество любовников, прямопропорционально повышает ее статус в племени. Таковы уж брачные традиции племени.

Супружеская измена для народа племени моси, явление довольно обыденное. Навестить своего любовника в течение нескольких дней для замужней женщины в порядке вещей. Это событие, к которому относятся одинаково спокойно, как муж женщины, так и жена мужчины, к которому приходит в гости соплеменница.

Однако, не все африканские племена придерживаются таких свободных нравов. Мужчины племени нкоунда, проживающие на территории Заира, с неверностью женщин борются оригинальным способом: окольцовывают шею провинившейся женщины железным ошейником. При этом заставляют стоять над горящим пламенем костра и делая вагинальные клизмы с разведенным в воде перцем, под всеобщим обозрением племени. Такие традиции в браке мало кому покажутся нормальным.

В случае выявлении факта измены в Кот-д’Ивуаре, изменщица наказывается битьем палкой. Обманутый мужчина получает компенсацию от сообщника изменщицы, в размере зависящем от социального статуса последнего.

Убийство соблазнителя супруги остается за одураченным мужчиной и является довольно распространенным явлением. Супружеская измена стоит на одной ступени с воровством среди народов Африки.

 

Если Вам понравилась наша статья Брачные традиции народов мира, то Вы можете поделиться с друзьями ссылкой на нее в своей социальной сети.



Оставить комментарий или два